Суп из свежего гороха без мяса. Гороховый суп без мяса (классический рецепт)

Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.

На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.

  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.

  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.

  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.

  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.

  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Гороховый суп с курицей

На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

  • куриного мяса лучше с костью;
  • стакана гороха;
  • 5 картофелин;
  • моркови;
  • головки лука;
  • 2 долек чеснока;
  • зелени петрушки;
  • растительного масла.

Процесс приготовления

Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.

  1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.

  1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.

  1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.

  1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.

Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.

  1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.

  1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.

  1. Отправляем зажарку в кастрюлю.

  1. Шинкуем чеснок и зелень.

  1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Горох замачиваем.

  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»

  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.

  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.

  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.

  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

Суп гороховый с ребрышками

Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Подготовим следующий набор продуктов:

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • стакан гороха;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 50 мл масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

  1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.

  1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.

  1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.

  1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.

Более диетического и вместе с тем питательного супа найти трудно.


Гороховый суп без мяса

Итак, разберёмся, какие микроэлементы содержатся в горохе:

  1. Витамины А, В, С
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Фруктоза
  5. Глюкоза

Витаминный комплекс важен для устранения депрессий, бессонницы, плохого настроения и нервного напряжения .

Также нормализуются метаболические процессы и работа органов сердечно-сосудистой системы.

Белки, жиры и углеводы играют более важную роль, так как без их присутствия в организме жизнедеятельность человека вообще невозможна.

Фруктоза и глюкоза позволяет употреблять в пищу горох больным сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

Кроме всего прочего, это бобовое растение содержит в себе изрядное количество магния, фосфора, цинка и калия.


Гороховый суп-пюре

Последнего в нём не маленькая часть, так что горох может дать фору в соревновании по питательности и полезности многим другим овощам и зерновым культурам.

Калорийность горохового супа во многом зависит от содержащихся в нём ингредиентов.

Естественно, самый диетический вариант - это вегетарианское блюдо, сваренное на воде.

Вот его энергетическую ценность мы можем назвать в конкретных цифрах - 39,6 ккал на 100 грамм продукта.


Восточный гороховый суп

Такие показатели делают гороховый суп отличным блюдом для похудения, которое эффективно утоляет голод, доставляет в организм массу полезных веществ и при этом не вредит делу корректировки фигуры .

Кстати, большое количество калия в этом бобовом растении очень помогает в борьбе с такими заболеваниями, как ишемия и гипертония.

Большинство блюд, в особенности первых, которые готовятся из гороха, очень просты в освоении.

К плите - вегетарианские рецепты супов из гороха с фото

Классический постный гороховый суп

Начнём с самого простого и классического.


Итак, вам понадобятся:

  1. Полстакана гороха
  2. Картошка (3 штуки)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
  4. Чистая холодная вода (1 большой стакан)
  5. Растительное масло
  6. Пучок свежей ароматной петрушки
  7. Соль и перец

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
  2. Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.

Для её приготовления вам понадобятся:

  1. Полстакана пшеничной муки
  2. Растительное масло (3 чайные ложки)
  3. Холодная чистая вода

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
  2. Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
  4. Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.


Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .

Список ингредиентов:

  1. Один стакан простого колотого гороха
  2. Картофель (2–3 штуки)
  3. Чистая вода
  4. Морковь (1 штука)
  5. Нежирная сметана (100–150 грамм)
  6. Цветная капуста (100 грамм)
  7. Сливочное масло (20–30 грамм)
  8. Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
  9. Свежая зелень

  1. Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды - так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
  3. Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
  4. Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
  5. Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Готовьте до мягкости овощей.
  7. Посолите, введите остальные специи и сметану.
  8. Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!

Совет: если хотите сделать этот суп ещё более постным, сливочное масло можно не добавлять.

Гороховый суп-пюре с гренками

Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.


Ингредиенты:

  1. Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
  2. Морковь
  3. Картошка (4 клубня средних размеров)
  4. Лук репчатый (2 штуки)
  5. Душистый перец
  6. Мука (примерно полстакана)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Гренки или сухари
  9. Соль и специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
  2. Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
  3. Набираем кастрюлю воды кипятим её.
  4. Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
  5. Нарезаем картофель кубиками.
  6. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
  8. У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови - делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
  9. Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
  10. Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
  11. Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
  12. Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Совет: лучше всего использовать сухари или гренки из обычного белого хлеба. Для этого просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке.

Вегетарианский суп из нута - простой рецепт на каждый день

Нут - это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.

Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.

По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .

Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.


Суп с нутом и лимоном

Итак, сначала разберёмся с ингредиентами:

  1. Нут (300 грамм)
  2. Оливковое масло (100 мл)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица)
  4. Пшеничная мука (2 столовые ложки)
  5. Лимон
  6. Петрушка
  7. Соль и чёрный перец - опционально

Готовим в следующей последовательности:

  1. Замачиваем нут в чистой воде и оставляем на 12 часов.
  2. Сливаем воду и промываем нут ещё несколько раз, затем высыпаем его в сито и оставляем просыхать.
  3. Обжариваем на оливковом масле лучок.
  4. Добавляем к нему нут и жарим всё вместе 3–4 минуты.
  5. Когда почувствуете приятный аромат (он чем-то напоминает ореховый), снимайте сковородку с огня.
  6. Перекладываем лук и нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Оставляем вариться на час-полтора.
  7. Выдавливаем в небольшую ёмкость лимонный сок и смешиваем с мукой.
  8. Мелко шинкуем петрушку.
  9. Теперь самое интересное: достаём из кастрюли часть сваренного нута и превращаем его в пюре. Вводим обратно вместе с лимонным соком, солим, перчим и посыпаем петрушкой.
  10. Выключаем огонь и даём немного настояться. Блюдо готово!

Совет: используйте половинку целого лимона для смеси с мукой - так вы не переборщите и придадите вкусу нужные оттенки.

Гороховый суп с сухариками – невероятно вкусное блюдо из детства. Даже сваренный без мяса, он всегда так сытен. Его вкус неповторим. Особенно к нему найдутся еще и греночки – хрустящие и очень уместные к тарелочке такого супчика. Мама моя умела варить его так, как я до сих пор не могу научиться. Хотя я тоже умею варить вкусный гороховый суп.

Чем еще мне нравится это первое блюдо, так это наличием большого количества так необходимого всем нам белка. А если его варить без всяких копченых или жирных добавок, так и вообще можно скинуть лишний вес! Хотя гороховый суп принято варить зимой, он уместен в любую пору года, если ты хочешь сытно и вкусно накормить семью.

Единственное, что может не понравиться тем, кто сейчас решит вместе со мной приготовить эту полезную вкуснятину, это время приготовления. Ведь горох твердый сам по себе, и без замачивания на ночь сложно будет справиться с этим его качеством . Хотя есть и такие виды гороха, которые развариваются очень быстро. Итак, за дело!

Продукты

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей – 70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло сливочное и растительное — для жарки
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец и специи — по вкусу

Как приготовить аппетитный гороховый суп правильно – пошаговая инструкция

Замочим горох с вечера на ночь в холодной воде. И утром только начнем его варить. Кстати, горох может казаться чем-то таким, простым. Да, в свое время им кормили скотину. А питался им в основном простой люд. Горох стал шагать по планете давненько, так в Китае он оказался в I в. до н. э.! Как и чечевица, он был важной частью питания многих народов Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Его любят и сейчас готовить многие семьи. Итак, пришло утро и нам нужно хорошо промыть горошины, слив воду, в которой он размягчался. Отправим на плиту, залив литром-двумя воды. Включим газ, доведем до кипения, уменьшим огонь, накроем крышкой все и займемся другими ингредиентами. Помоем картофель, очистим и нарежем на небольшие кусочки.


Нарежем картофель небольшими кубиками

Без зажарки гороховый супец не очень будет вкусным. Посему ее и приготовим. Есть два пути. В одном варианте лук, морковь и сельдерей притушиваются с добавлением небольшого количества сливочного масла. Во втором все посложнее. Нарезав ломтиками вымытые и очищенные овощи, нагреем на сильном огне сковороду и нальем растительное масло. Когда оно накалится, положим лук, морковь и сельдерей. Кстати, о сельдерее. Он, дополняя первое блюдо своим необыкновенным вкусом (а мы взяли корень), принесет еще и пользу. Особенно тем, кто худеет. Хотя зажарка наша отчетливо говорит, что этот суп осмелятся готовить только те, кто может себе позволит хотя бы раз в месяц-два такое, или на чьей фигуре и здоровье не отражается такой способ приготовления. Итак, жарим на среднем огне.


Сделаем зажарку из лука, моркови и сельдирея

Горох пока варится, приготовим то, что украсит вкус супа стопроцентно. Для этого настрогаем меленько чесночок. Раскалим вторую сковородку и положим сливочного масла. Когда оно растопится, всыплем сюда столовую ложку муки. Запассеруем ее, чтобы она стала золотистого цвета. И в самом конце добавим чесночок и любимые специи. Пускай все это еще слегка прожарится, чтобы чесночок зазолотился. Кстати, если горох полуготов, можно смело класть в кастрюлю картошечку, пускай томится там, пока мы делаем остальные дела. Ну, а вот примерно так должна выглядеть наша заправка!


Обжариваем чеснок и муку в сливочном масле

Горох и картошка уже готовы? Тогда на секунду включим суп, пускай настоится, набухнет немного. А мы в третий раз поставим сковородку на плиту (все можно делать параллельно). Пока она нагревается, нарежем хлеб на маленькие кусочки. Положим снова же сливочное масло, когда она хорошо раскалится, отправим туда ломтики хлеба. Это будут своеобразные греночки, которые заменят нам постные сухарики. Хотя, если нет желания столько жареного вкушать, можно эти ломтики в духовке запечь, только желательно заранее. Ну, а если вы рискнете поджарить хлебцы, то можно их притрусить и вкусными специями.


Обжарим гренки или запечем в духовке сухарики

Вот и последний штрих. Доведем суп до кипения, положим в него заправку. Только нужно оперативно это делать, не забывая тщательно перемешивать суп и зажарку, чтобы не получилось комков. В этот же момент положим сюда лавровый лист, можно, по желанию, поперчить-посолить.


В последний момент соединим суп и чесночек с мукой, по вкусу лавровый лист и специи

Проварим супец еще минуты три, но с закрытой крышкой и на маленьком огоньке. Можно выключать. По ароматам вы уже чувствуете, что получилось вкусно? А когда начнете трапезничать, поймете, что суп этот найдет постоянную прописку в вашем меню. Но перед тем как разлить суп, дайте ему еще настояться. И уже потом в тарелочку насыпьте зелени и греночки. Приятного аппетита!


Суп гороховый с сухариками готов. Приятного аппетита!

Как сделать суп с горохом еще вкуснее — несколько полезных советов

  • Гороховый суп не солим – тут чесночок справится со своей задачей.
  • Это первое блюдо подают горячим.
  • Можно положить в тарелку ложку сметаны.
  • Если все не жарить, получится супчик для похудения.
  • Если варить горох без ночного настаивания, варить суп придется не менее двух часов.
  • Из такого гороха получается отличный суп-пюре, такой же вкусный, как суп-пюре из грибов. Только все придется перемолоть блендером.

Кстати

  • Незрелый, зеленый, горошек стал популярен в XVII и XVIII вв. В Англии и Франции. Тогда же англичане вывели новые сорта гороха, «садовый», «английский».
  • В 16 столетии горох стали подавать за столом французского короля, а не только простолюдина, заправляя блюдо поджаренным свиным салом.
  • В РФ много гороха выращивали в Ярославской губернии. У нас есть немало выражений, связанных с ним — «шут гороховый», «царя Гороха», «чучело гороховое», наказывали на горохе и пр.
  • Немецкие солдаты питались постоянно гороховой колбасой, потому страна культивировала горох и готовила многие другие блюда.
  • Оказывается, согласно опросу, эта культура – седьмой любимый овощ англичан.
  • Горох, богатый на белок, бывает лущильных и сахарных сортов.
  • Этот отличный производитель удобрений способен легко разрушить судно.
  • Словом, много еще интересного можно рассказать об этой культуре, но нас ждет суп!

Горох – очень распространен в русской кухне и также популярен разве что на Ближнем Востоке. Еще со средних веков горох являлся очень важным продуктом в питании наших далеких предков, из него готовили: супчик гороховый и кашу, лапшу и кисели, кушали сырым и выпекали различные пироги. Питательные качества и пользу горошка ценили всегда, отсюда и большое разнообразие гороховых блюд. Гороховый суп без мяса стал популярен в последнее время, так как все большее количество людей стали соблюдать посты и следить за своим рационом питания.

Историческая справка. Из истории известно, что пришел к нам горох из Древнего Египта. Изначально он был известен как дикое растение. В наше время, общая популярность гороха не так высока, но активно приветствуется приверженцами здорового питания. Так как правильное питание и здоровый образ жизни сейчас находятся на пике популярности.

В составе гороха очень много питательных, натуральных веществ – витамины и углеводы, белки и крахмалы, минералы и клетчатка. А если горох содержит ценный белок – это его свойство и следует использовать в блюдах, где можно исключить мясо, т.е. прекрасно можно заменить.

Также нельзя не отметить, что употребление гороха повышает работоспособность и добавляет энергичности, он напрямую показан тем, кто работает на тяжелой физической работе.

Горох заслуженно считают рекордсменом за содержание:

С таким волшебным набором не нужно много усилий, чтобы понять всю полезность гороха для здоровья любого человека.

Гороховые блюда необходимы в рационе у детей и подростков, так как в период роста и развития особенно важны витамины и микроэлементы.

Рецепт №1 Суп гороховый без мяса

Самое важное для горохового супа – наваристость горохово-картофельного бульона, благодаря ему приготовленный суп будет вкусным и без присутствия мяса. Есть еще одна важная тонкость – это овощной бульон, его варят на различных овощах, и плюс добавляют разные специи. Любят его за пользу в целом и за низкую калорийность всего около 60-65 ккал.

По рецепту нужно:

  1. 300г гороха целого;
  2. Несколько горошинок душистого перца;
  3. Несколько (5-6) картофелин;
  4. 4-5 лавровых листа;
  5. Одна не мелкая репчатая луковица;
  6. 1/2корня петрушки;
  7. 1/2 корня сельдерея;
  8. Крупный зубчик чеснока;
  9. 1 средняя морковь;
  10. 2 столовых ложки муки пшеничной;
  11. 1 столовая ложка соли.
  • С вечера замочить горох холодной водой.
  • Сварить в 2-3 литрах воды овощной бульон – из лука, петрушки, сельдерея, первой половины морковины, лавра и перчика душистого. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
  • Картошку нарезают мелкими брусочками и одновременно промытый после ночного замачивания горох добавляют в овощной бульон. Доводим до закипания, убираем пенку и варим 20-25мин.
  • Лук и вторую половину моркови натереть крупно на терке, сделать на масле в сковороде пережарку, в конце - за 2-3 минуты до готовности можно положить 1 стол.ложку томатной пасты.
  • Мука прокаливается на сухой сковороде, чтобы слегка потемнела около 3-4минут. И далее небольшими порциями добавить ее в суп непрерывно помешивая.
  • Собираем в кастрюле – бульон картофельно-гороховый, пережарку из овощей, измельченный меленько чеснок. Медленно кипятим еще 10минут, солим, перчим суп и убираем с огня.
  • Супу дают постоять минут 20-25 , посыпать зеленью и подают кушать.
  • Кушать суп гороховый очень вкусно с гренками или сухариками, приготовленными заранее.
  • Рецепт горохового супа рекомендуется всем, а особенно кто худеет и снижает свой вес – для диет-питания.

Рецепт №2 горохового супа-пюре без мяса


Время варки разного гороха длится от нескольких минут (зеленые сорта) до полутора часов (круглые, сушенные виды). Также разное время для замачивания - есть любители кушать целые горошинки, а вторая половина любит исключительно разваренное пюре.

Для рецепта нужно:

  • Гороха 500 грамм;
  • Один свежий помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Одна не мелкая морковина;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Растительное масло 3-4 ст.ложки;
  • Одна ст.ложка имбиря свежего;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • Разная свежая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Если горох целый – с вечера заливается водой холодной.
  • Утром горох промыть, и варим в 2 литрах воды, на малом нагреве час-полтора, снимая пенку и периодически помешивая.
  • Лук репчатый и морковь натираются крупно на терке, помидор режется мелко, кубиком, без кожицы, чеснок выдавить через чеснокодавку.
  • На сковороде с маслом приготовить для супа пережарку, обжарив все подготовленные овощи. Сюда же добавляются имбирь и куркума. Пережарка готова при готовности моркови.
  • Последний шаг в готовке супа горохового – соединяем гороховый суп с зажаркой, кипятим не больше 5 минут.
  • Пюрируем (измельчаем) суп в горячем виде блендером, добавляем зелень, и на огонь всего на 1 минуту – до закипания супа с зеленью.
  • Подавать суп гороховый со сметаной, гренками или чесночными сухарями – все варианты хороши.

Рецепт №3 Диетический гороховый суп-пюре с моцарелой

Рецепт супа горохового без мяса с моцареллой – замечательный вариант диетического блюда, к тому он быстро готовится всего 30 минут и легкий ужин для всей семьи готов.

По рецепту нужно :

  • Горох зеленый замороженный 500 грамм;
  • Одна репчатая луковица;
  • Один литр готового бульона из овощей;
  • Растит.масло 1 стол.ложка;
  • Сметана не жирная 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Листочки мяты несколько штук для украшения;
  • Один не мелкий зубчик чеснока;
  • Сыр моцарелла около 50 грамм.
  • Лук репчатый мелко порезан, обжарен на сковороде на масле.
  • Овощной бульон взять готовый или сварить. В бульон добавляем размороженный горошек, готовый лук, солим, перчим и добавляем мускатный орех.
  • Кастрюля кипит примерно 10 минут - до полной готовности горошка.
  • Добавляем сметану и пюрируем суп блендером до пюреобразного состояния.
  • Сыр нарезаем не крупным кубиком, чеснок измельчаем и добавляем в готовый суп.
  • На стол подаем суп с листиками мяты в тарелочках.

Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем


Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален - оценится любителями рыбных блюд.

По рецепту нужно:

  • Бульон овощной 500 мл;
  • Копченого лосося 100 грамм;
  • Одна средняя репчатая луковица;
  • Сливки 200 мл;
  • Зеленого горошка 300 грамм;
  • Растит.масла 2 ст.ложки;
  • Лимонного сока ½ чайной ложки;
  • Зелень;
  • Соль, перец;
  • Карри - по вкусу.
  • Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.
  • В закипевший бульон кладем горох и лук пожаренный. Варим на маленьком нагреве до готовности гороха.
  • Готовый суп пюрируем блендером+соль+перец по вкусу, не забываем карри.
  • В суп-пюре необходимо немного сока лимона, и медленными движениями вводим сливки в суп.
  • Совсем немного прогреть суп на огне, только до закипания.
  • Лосось нарезается средними по размеру кубиками, и добавить в суп уже прямо в тарелочки перед подачей.
  • Последний штрих до подачи супа горохового без мяса – не забыть посыпать зелень!


  • Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.
  • Гороховый суп очень вкусен с обжаренными бутербродами с сыром или с чесночными гренками. В теплое время года посыпается разной свежей зеленью.
  • Заливать горох с вечера лучше всего водой холодной. А в суп, который варится можно доливать только кипяток, в противном случае горошины не разварятся.
  • Если вы любитель горохового супа-пюре, знайте, что разминать его лучше не остывшим, горячим.
  • К супу-пюре гороховому можно приготовить домашние гренки или сухари. Обжаривается хлеб на оливковом масле и для «изюминки» добавить веточку розмарина. Удивительный аромат! Розмарин очень хорошо сочетается с гороховым супом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Горох является отличным источником растительного белка, который усваивается организмом лучше и быстрее, в отличие от белка животного происхождения. Благодаря этому факту блюда из гороха отлично подходят для диет без мяса и соблюдения постов. Такой суп, помимо всего прочего, очень вкусный и колоритный, да и детям нравится. Единственный минус - гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого очень прост, готовится не менее двух часов, но результат того стоит. А если кого-то из вашей семьи не устроит такой вариант приготовления первого блюда, можно предложить , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту.



- 1 стакан гороха;
- 1300 мл воды;
- 2 крупные моркови;
- лавровый лист;
- щепотка молотого перца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- любая зелень для заправки;
- 30 г сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Стакан сухого гороха тщательно моем в большом количестве воды, а затем перекладываем в миску и заливаем водой. Оставляем горох в таком виде на несколько часов, но лучше всего на ночь. Спустя время вы заметите, что горох набух. Теперь отправляем его в кастрюлю и заливаем 1300 мл чистой воды. Можно также использовать любой бульон вместо воды или заменив только часть ее. Если придерживаться указанных пропорций, то гороховый суп получится идеальной густоты.





Ставим кастрюлю на огонь, добавив лавровый лист. Варим горох на малом огне 2 часа.





Примерно через 1 час после того, как поставили вариться горох, следует добавить к нему морковку. Очищаем ее и нарезаем кружочками. Теперь в кастрюле варятся горох с морковью.





Два часа истекли. Достаем из супа лавровый лист. Это очень важный момент, не следует его игнорировать. Все ингредиенты супа, требующие термической обработки, готовы и можно переходить к очередному этапу. Добавляем в гороховый суп соль, перец и измельченный чеснок.







При помощи погруженного блендера перебиваем горох с морковкой в супе. Делаем это очень тщательно, суп должен быть абсолютно однородным.





Возвращаем кастрюлю с гороховым супом на плиту и доводим его до кипения. Остается добавить кусочек сливочного масла для более благородного вкуса и шелковистой консистенции, а еще заправить гороховый суп свежей зеленью, предпочтительно петрушкой. Горячий гороховый суп подаем с

 

Возможно, будет полезно почитать: