Почему картошка в парше что делать. Парша картофеля и методы борьбы с ней

Кира Столетова

Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.

Виды парши

Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:

  • обыкновенная,
  • черная, или ризоктониоз,
  • порошистая,
  • серебристая.

Причины заражения

Среди основных причин, способствующих появлению грибка:

  • попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
  • приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
  • нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
  • превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
  • повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
  • слабая кислотность почвенного слоя,
  • несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.

Вред от парши

Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.

Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.

Признаки

Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:

  • небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
  • шероховатая поверхность у картофельных клубней,
  • появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.

В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.

Распространение

Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.

Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.

Способствующими факторами для развития грибка становятся:

  • недостаточный полив
  • удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
  • внесение чрезмерного количества известняка.

Профилактика и лечение

Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.

В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.

Порошистая картофельная парша

В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.

Признаки

Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:

  • покрытие стеблей наростами белого цвета,
  • появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.

Распространение

Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.

Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.

Профилактика и лечение

Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.

Черная картофельная парша

Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.

Признаки

Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.

Распространение

Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.

Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.

Лечение и профилактика

Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.

Серебристая картофельная парша

Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.

Признаки

Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.

Распространение

Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.

Лечение и профилактика

Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.

Общие меры борьбы

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

Агротехника

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.

Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

  • аммония сульфат – 1,5кг,
  • суперфосфат – 2,0кг,
  • калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
  • сернокислая медь – 40гр,
  • марганец – 20гр,
  • борная кислота – 20гр.

Препараты

Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.

Против обыкновенной разновидности можно использовать менее сильные химические меры. Достаточно обработать клубни перед посадкой регулятором роста, например, Цирконом.

Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.

Если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Лечим почву от парши

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Заполнить заявку

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания - грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев - во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы - известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются.

Парша на картофеле: как лечить землю и какие меры профилактики

Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

Фотогалерея: болезни корнеплодов (нажмите для увеличения):

Увлечения: Почву лечить, а не губить!

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, - севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля - это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода - севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Поездка в Турцию на 10 дней с клубом "Бархатный сезон" – город Бодрум на Эгейском побережье!

Заполнить заявку

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля. Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Парша черная

4. Парша черная.

Парша на картофеле: как лечить землю, чтобы избежать этой напасти

Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Название получила благодаря черным образованиям на клубне, которые можно спутать с комочками приставшей почвы. Грибок может проникнуть в зеленые ростки, в результате на них образуются бурые и пятна и ямки. От такого поражения ростки быстро погибают ещё до выхода их из земли. Черная парша может поразить корневую систему взрослых растений. В результате растение чахнет, его листья желтеют и оно погибает.

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля.

Как избавиться от парши на картофеле народными средствами?

Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Меры борьбы должны предприниматься в зависимости от типа грибковой инфекции. Так как каждый вид возбудителя имеет свои предпочтения по температуре и влажности. Тем не менее, существуют общие принципы борьбы, которые помогают при любом виде парши.

1. Посадка весной исключительно здоровых клубней. Следует выбрасывать уже зараженные или поврежденные клубни (с трещинами, сколами, эрозиями).

2. Картофель для посадки нужно хранить в сухом, лишенном света, холодном месте. такие условия предотвращают образование конденсата.

3. Перед посевом выдерживать клубни на свету для проращивания ростков

4. Вносить удобрения желательно с учетом уже содержащихся в ней веществ (определять их по типу почвы или путем химического анализа)

5. В случае развития болезни на грядках. Повторно на это же место картофель можно сажать через 4-5 лет.

Парша черная

6. Свежий навоз нельзя использовать для удобрения почв под картофель. Использовать его нужно заранее за год, под культуру предшествующую посеву картофеля.

7. В качестве сидерата можно использовать люпин, клевер, сою, горчицу.

8. Картофель нежелательно постоянно выращивать на одном и том же месте. Нужно периодически менять посевную территорию.

9. Проводить глубокое рыхление междурядий, особенно за 10-12 дней перед появлением ростков

10. Семена картофеля желательно перед посевом протравливать поликарбацином, ТМТД или другими специальными препаратами против грибковых заболеваний.

11. При обнаружении определенного вида парши на следующий год можно выращивать устойчивые к возбудителю сорта. Но нужно понимать, что этот способ борьбы не может быть самостоятельным и заменить другие методы, так как абсолютно устойчивого сорта не существует.

12. Грибки нуждаются в щелочной среде, поэтому можно подкислять почву, внося в поливную воду сульфат аммония (20 грамм на 10 литров).

13. Полезно на зараженной почве высеивать бобовые растения, так как они заметно окисляют её, снижая сохранность спор.

14. При посадке можно добавлять в посевной материал марганец, медь или бор.

15. Увеличит толщину кожуры и соответственно её защиту скашивание ботвы картофеля за 10-15 дней до уборки урожая.

Растение, чьи корни поражены паршой:

Индивидуальная борьба с видами парши:

1. Парша обыкновенная. Так как возбудитель любит сухие песчаные почвы, то желательно проводить основательную поливку. Делать её следует сразу после посадки, и проводить регулярно до вырастания взрослых растений с толщиной стебля у корня – 1,5-2 см.

2. Парша порошистая. На грядке в течение нескольких лет можно выращивать устойчивые к порошистой парше сорта картофеля: мажестик, лорх, кардинал, юбель. Перед посадкой клубни желательно подержать 5-7 минут в 0,2% растворе формалина. После выдержки нужно накрыть картофель брезентом на 2-3 часа.

3. Парша серебристая. Хорошо помогает протравливание картофеля непосредственно перед посадкой и сразу после сбора урожая. Для обработки можно использовать «Титусим», «Ботран», «Целест», «Нитрафен» и «Фундазол».

4. Парша черная. Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Парша картофеля

Любимый многим овощ имеет склонность к разным болезням. Особенно часто картофель болеет паршой . Обычно неопытные огородники знают только одно слово «парша », когда видят клубни картофеля с разными язвами, вмятинами, бородавками и прочими изъязвлениями. Более опытные овощеводы знают, что есть несколько форм парши, вызываемой различными возбудителями: черная, обыкновенная, порошистая, серебристая. Все они отличаются не только биологическими особенностями и внешними признаками поражения клубней, но, главное, степенью вредоносности, неодинаково проявляются в разных климатических условиях, типах почв.

Познакомимся с видами парши

1. Черная парша , или ризоктониоз , вызываемая грибом, знакома многим огородникам России, особенно северо-западных, дальневосточных областей и нечерноземной зоны.

При этом заболевании клубни, испещрены «оспинками» неправильной формы и разной величины, напоминающими по внешнему виду комочки приставшей грязи. Эта «оспинка» - стадия покоя возбудителя черной парши, в которой гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Так как «оспинки» не портят мякоть клубней и легко соскабливаются с их кожуры, с паршой обычно никто не борется.

Но у возбудителя этой болезни, кроме стадии покоя в виде «оспинок», есть еще очень опасные стадии развития: агрессивная и половая. Агрессивная стадия проявляется после посадки клубней, когда происходит прорастание «оспинок» в ростки картофеля и внедрение грибницы во все клетки растения. Это приводит к изреживанию всходов (15-20%), увяданию всего растения, к образованию в пазухах листьев мелких воздушных клубней, иногда к покраснению и скручиванию верхних листьев. Кроме того, в середине лета у основания стеблей хорошо заметен белый налет - половая стадия гриба, вызывающая заболевание, называемое белой ножкой, свидетельствующее об особенно сильном развитии болезни.

Черной паршой, поражаются также редька, капуста, свекла, морковь, салат, тыква, огурцы и другие культуры — всего около 160 видов из многих семейств. Раннеспелые сорта восприимчивее к этому заболеванию, чем позднеспелые.

2. Обыкновенная парша , возбудители которой лучистые грибы, распространена повсеместно и наносит вред в большинстве почвенно-климатических зон России.

У клубней картофеля, зараженных обыкновенной паршой, снижается питательная ценность, увеличивается количество отходов при чистке, уменьшается (до 30%) содержание крахмала, ухудшается и товарный вид. Использование больных клубней на семенные цели снижает урожай на 15-40%.

Известны четыре типа обыкновенной парши, различающиеся по форме и характеру изъязвлений поверхности: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.

Плоская парша проявляется, как правило на молодых клубнях, образуя на них ржаво-коричневые струпьевидные язвы, поражающие самый верхний слой кожуры.

Выпуклую паршу можно отличить по образованию на поверхности клубней бородавок или выпуклых струпьев, в остальном она не отличается от плоской парши.

Наиболее вредоносна глубокая форма парши , проявляющаяся обычно в период уборки картофеля и образующая на клубнях коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, проникающие в мякоть клубня на глубину до 0,5 см.

Сетчатую паршу можно узнать по сплошной шероховатой поверхности, состоящей из пересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок.

При уборке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек можно видеть сероватый, зеленоватый налет лучистых грибов, быстро исчезающий на воздухе.

Споры возбудителей обыкновенной парши из больных клубней или из почвы проникают в здоровые клубни преимущественно в молодом возрасте. Они способны выживать длительное время при морозе 30°С и сохраняются в высушенном состоянии более двух лет.

3. Порошистая парша , возбудителем которой является тоже гриб, не имеющий развитой грибницы, распространена в основном в северо-западных и центральных районах России. На свежеубранных клубнях заражение проявляется в виде язвы с обрывками верхних и нижних слоев кожуры.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

На дне язв, имеющих звездчатую форму, видна порошкообразная бурая масса спор возбудителя болезни. Заражение растений картофеля происходит спорами, распространяющимися в больных клубнях или в почве, где они способны существовать до 5 лет.

4. Серебристая парша , возбудителем которой является гриб, встречается в северозападных, северо-восточных, Центральном районах и на Дальнем Востоке. Серебристой паршой поражается только картофель, в основном клубни, особенно в конце лета. Это заболевание можно обнаружить уже при выкопке клубней по слабо заметным, слегка вдавленным светло-коричневым пятнам.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, во время хранения, особенно к весне, когда клубни покрываются темно-коричневыми вдавленными пятнами с серебристым блеском, хорошо заметным на мокрой поверхности, буреют и загнивают, ростки отмирают и не дают всходов.

Источником инфекции служат зараженные клубни, реже почва, где гриб долго сохраняется. Поражение серебристой паршой способствует проникновению в клубни во время хранения возбудителей других грибных и бактериальных болезней.

При подготовке статьи использованы материалы из приложения «Наша усадьба» за 1999 год.

Подписки

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai.

Парша картофеля

Парша обыкновенная - это грибное заболевание, которое встречается почти повсеместно и поражающая только клубни.

Так называют различные поверхностные поражения клубней картофеля, которые вызываются грибами. Различают несколько видов парши - обыкновенную, чёрную, порошистую, бугорчатую, серебристую. Но поскольку чаще всего встречается парша обыкновенная, то сегодня коротко поговорим о ней.

Возбудитель парши обыкновенной широко распространён в почве и поражает только клубни. Поэтому при обнаружении её на посадках картофеля необходимо срочно поменять культуру.

Заболевание (далее везде - парша) может проявляться по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных в мякоть язвочек с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересекающихся и напоминающих сетку.

При хранении язвочки быстро распространяются по всему клубню, сливаются и покрывают почти весь клубень ржаво-коричневой коростой, сильно повреждая глазки. В результате такие клубни почти полностью непригодны к посадке, т.к. не дают ростков.

А если некоторые глазки и прорастают, то они дают слабые росточки, что ведёт к низкому урожаю картофеля. На свежеубранных клубнях иногда виден сероватый налёт мицелия, который исчезает при подсыхании клубней.

Наибольшую опасность представляет язвенная парша, при которой образовавшиеся глубокие язвы затрагивают не только кожуру, но и мякоть.

Источники заражения паршой - почва и заражённые посадочные клубни. Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Клубни поражаются в течение всего периода образования. А картофель, повреждённый при уборке, поражается болезнью в период хранения.

Развитию заболевания способствуют повышенная температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и наличие в почве большого количества органических веществ от внесения больших доз свежего навоза или после запашки в почву сидератов, особенно гороха или озимой ржи.

Парша является вредоносным забеливанием. При её сильном развитии увеличиваются отходы продовольственного картофеля, понижается товарная ценность клубней, их лёжкость, ухудшаются семенные качества.

В таких клубнях в зависимости от степени поражения содержание крахмала снижается на 25%. Такие клубни быстрее привядают, а через трещины в кожуре в них могут проникнуть возбудители различных гнилей.

Заболевание особенно вредоносно на легких супесчаных почвах с высоким содержанием извести. Заболевание быстро распространяется при внесении в почву извести или свежего навоза непосредственно перед посадкой картофеля. И самое неприятное - что эта инфекция сохраняется и накапливается в почве и в растительных остатках.

Меры борьбы:

Обязательное соблюдение чередования культур, т.к. при бессменной культуре в почве происходит быстрое накопление инфекции; возвращать картофель на прежнее место можно не ранее чем через 4 года. Это - важнейшая мера, и без её выполнения паршу победить трудновато. Желательно возделывать картофель после бобовых культур, свеклы, моркови, капусты, сидератов.

Использование относительно устойчивых к болезни сортов - Адретта, Альфа, Аспия, Аркула, Бронницкий, Брянская новинка, Вестник, Гатчинский, Дезире, Детскосельский, Домодедовский, Евгирия, Жуковский ранний, Зов, Искра, Кристалл, Леди Розетта, Луговской, Нида, Посвит, Пригожий, Приор, Раменский, Ресурс, Романе, Санте, Сотка, Темп, Фея, Херта, Эстима и т.д.

Весенняя тщательная переборка и удаление больных клубней. Посадка только здоровыми клубнями.

Предпосевное проращивание клубней на свету.

Перед посадкой картофеля желательно погрузить клубни в суспензию препарата поликарбацина (400 г на 10 л воды). Такая обработка эффективна против всех видов парши. При этом пророщенные клубни обрабатывать не следует.

Повышенное (на 15-20%) против нормы внесение калийных удобрений.

Свежий навоз применять только под предшествующую культуру, при посадке картофеля использовать только перегной.

Нельзя известковать участок перед посадкой картофеля или вносить большие дозы извести осенью впрок на несколько лет вперёд. По той же причине не следует при посадке вносить под клубни много золы.

При посадке вносить в каждую лунку по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата аммония. Подкармливать удобрениями с микроэлементами - медью, марганцем, бором.

Если на грядку высажены слегка повреждённые паршой клубни, то их необходимо обильно поливать водой во время цветения, когда идёт образование клубней.

Если реакция почвы близка к щелочной (рН выше 7,0), то для повышения кислотности почвы во время цветения надо внести сульфат аммония (2 ст. ложки на ведро воды) из расчёта по 0,5 л раствора под каждый куст.

Соблюдать условия хранения картофеля, т.к. в этом случае болезнь не развивается.

В. А. Лойко

Парша картофеля

Мои методы борьбы

Как известно, парша - грибное заболевание картофеля, распространяется через заражённую почву и больные клубни. Поражённый заболеванием картофель теряет товарный вид, плохо хранится, потери урожая доходят нередко до 20-30%. В литературе же в основном рекомендуют агротехнические меры (ежегодную смену культур, проращивание на свету, посадку устойчивых сортов, применение перепревшего навоза или компоста и др.), которые лишь уменьшают, но не исключают появление парши.

В борьбе с паршой картофеля следует учитывать многоликость этого заболевания, которое имеет пять разновидностей.

Парша серебристая характеризуется наличием на клубнях блестящих пятен с тёмными точками посередине и легко стирающимся налётом на поверхности. Во время хранения клетки эпидермиса отмирают, в результате кожица легко отслаивается от мякоти, снижается всхожесть клубней из-за ослабления ростков.

Парша бугорчатая характеризуется наличием на клубнях мелких бугорков бурого или одинакового с кожурой цвета, способных срастаться, образуя бугристые пятна, если эти пятна расположены рядом с глазками, то последние становятся невсхожими. Заболевание проявляется через 3-4 месяца после уборки урожая картофеля и закладки его на хранение.

Парша чёрная характеризуется наличием легко соскабливаемых бородавочек, похожих на комочки налипшей земли, со временем превращающихся в мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки. Склероции и грибницы, оставаясь в почве, поражают даже здоровые посадочные клубни следующего года.

Парша обыкновенная характеризуется наличием на поверхности клубней язвочек, имеющих вогнутую, выпуклую или плоскую форму, причём в отдельных случаях поражения постепенно затрагивают не только кожуру, но и мякоть. Характерно, что возникнув, эта болезнь непрерывно прогрессирует и зачастую клубни становятся непригодны для посадки.

Парша порошистая характеризуется наличием на клубнях крупных светлых, рассеянных одиночно и группами, бородавок (вздутий), содержащих внутри студенистое вещество, которое при разрушении кожицы превращается в порошистую массу спор гриба. На месте вздутий остаются слегка углублённые в мякоть коростинки с рваными краями, через которые внутрь клубня проникает инфекция, способная вызвать загнивание картофеля при хранении.

При борьбе с паршой серебристой и бугорчатой хороший эффект дают: просушка и 10-дневное световое закаливание клубней перед закладкой на хранение; отбраковка клубней с явно выраженными признаками заболевания; поддержание оптимальных температурно-влажностных условий хранения; хранение картофеля не в закромах, а в ящиках или мешках; посадка картофеля только яровизированными здоровыми клубнями. Для борьбы с черной, обыкновенной и порошистой паршой заметный эффект дают также следующие меры: интенсивный полив посадок картофеля в самом начале клубнеобразования; подкормка картофеля перед фазой бутонизации сернистым марганцем или сернокислым аммонием из расчёта 60 г на 10 л воды с расходом 2-2,5 л на 1 м2; опудривание клубней перед посадкой фундазолом из расчёта 2 г на 1 кг и др. Однако, полностью избавиться от парши даже при использовании указанных химических средств пока не удаётся. Не помогла против этих видов парши и обработка семенных клубней перед посадкой рекомендованными в литературе биопрепаратами циркон и фитоплюс.

Последние пять лет я искал средство против парши, в результате появилась оригинальная сложносоставная удобрительная смесь: компост (60%), аммофос и зола (20%), сосновая или еловая хвоя (20%). Расход смеси составил 1 л на лунку, причём вносил её как под клубень, так и на него. Вместо хвои можно использовать рубленые шишки, ветки, опилки, стружки, кору, которые не только богаты физиологически активными веществами, но и содержат смолу-живицу, являющуюся врагом живучих склероций парши.

Компост, аммофос и зола обеспечивают растения полноценным питанием, а последний компонент смеси придает ей рыхлость, влаго- и воздухоёмкость, оказывает оздоравливающий эффект. Уже первая пробная выкопка показала, что клубни словно сбросили с себя поношенную одежду, и ни на одном из них я не обнаружил признаков заболевания. В результате я полностью отказался от дорогостоящих элитных сортов картофеля, смело приобретая для посадок клубни на рынке даже с паршой. При этом урожай картофеля сортов Гатчинский, Невский и других был, как правило, не ниже 4,5-5 кг/м2.

А. Веселов , садовод

Газета Садовод, 2003 г.

При поражении на столонах, корнях, корне — и клубнеплодах образуются коричневые язвы различной величины и формы (плоские, глубокие, выпуклые, сетчатые), во всех случаях растрескивающиеся.

На свежевыкопанных корне — и клубнеплодах заметен паутинистый налет, который исчезает при их подсыхании. При сильном поражении язвы сливаются, образуя сплошную корку в виде струпьев.

Болезнь широко распространена в зонах выращивания картофеля. Из других культур поражает свеклу, морковь, репу, турнепс, брюкву, редис, редьку.

Вредоносность парши заключается в снижении продовольственных и семенных качеств корне — и клубнеплодов. При поражении столового картофеля ухудшается вкус клубней, они приобретают землистый запах, снижается содержание крахмала. При поражении глазков ухудшаются семенные качества клубней, снижается энергия роста и урожайность (до 15-40%).

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) возбудитель проникает через чечевички или ранки. Развитие его возможно в широком интервале - от 3 до 33°С при оптимуме 24°С. Заражение растений происходит при температуре выше 10°С, достигая максимума при 13-15°С, дальнейшее повышение температуры почвы сдерживает процесс поражения, а при температуре выше 26°С он практически сходит на нет. Заражение протекает эффективнее при выращивании растений-хозяев на сухих аэрируемых песчаных почвах, так как возбудитель - аэроб.

В зараженных клетках возбудитель размножается: разрастается мицелий, из нитей мицелия формируются спороносцы, а на них споры (конидии). При разрыве перидермы споры попадают в почву, где сохраняются длительное время. Этот факт можно рассматривать как эволюционное приспособление возбудителя к надежному, хотя и примитивному механизму передачи во времени.

Н. А. Наумов считал роль почвы в жизненном цикле возбудителя основной, а клубни рассматривал как дополнительный фактор передачи возбудителя. В дальнейшем это положение нашло подтверждение в работах С. М. Тупеневича, изучавшего развитие болезни в полевых условиях при разных способах передачи возбудителя. В его опытах картофель выращивался по картофелю и в севообороте; в первом случае моделировалась передача возбудителя через почву, но втором - относительно здоровая почва.

Анализ полученных данных довольно убедительно отражает основные тенденции в развитии болезни, хотя прямого учета численности возбудителя в почве не проводилось. Известно также, что при повторной посадке картофеля концентрация возбудителя в почве быстро нарастает. При этом в 1 г сухой почвы содержится до 1 млн пропагул актиномицетов, из которых примерно 27% составляют возбудители парши. Возбудитель парши не выдерживает в почве конкуренции с сапротрофными видами этого же порядка, и его численность резко снижается.

Передача возбудителя возможна и через клубни. Бытующее в литературе представление о том, что клубни служат источником возбудителя инфекции, ошибочное, так как все попытки экспериментального заражения отделенных от столонов молодых и зрелых клубней оказались безуспешными. Объясняется это тем, что сформировавшиеся клубни не могут быть источником возбудителя инфекции. Более того, по мере хранения клубней популяция гриба на них резко убывает. Эти данные свидетельствуют о том, что почва и сформировавшиеся клубни являются факторами передачи возбудителя.

Источником инфекции клубни могут быть только в период вегетации, причем преимущественно в начальные фазы их формирования. Имеющиеся в литературе сведения о заражении клубней картофеля возбудителем в течение всей вегетации связаны с нечетким представлением о специфике инфекционного процесса болезни. По данным С. М. Тупеневича, развитие болезни до конца вегетации находится практически на том же уровне, что и в начале се. Более того, при статистической обработке данных оказалось, что сезонная динамика болезни имеет отрицательную скорость нарастания инфекции. При этом отмечен практически одинаковый наклон кривой динамики пораженности партой как на крупных, так и на мелких клубнях, Возможно, при поражении клубней паршой обыкновенной снижается четкость восприятия внешних признаков болезни к концу сезона, а возможно, имеют место процессы оздоровления клубней как результат защитных реакций растений-хозяев. Можно лишь констатировать, что к концу вегетации развитие болезни не только не нарастает, а даже снижается. Это свидетельствует о том, что исходный запас возбудителя в почве и на клубнях является определяющим в сезонной динамике эпифитотического процесса.

Тактика Р характеризуется приуроченностью возбудителя к размножению в поверхностных тканях подземных органов растений, преимущественно в богатых органической массой клубне — и корнеплодах в начальный период их формирования. Благодаря использованию в качестве посадочного материала клубни становятся фактором массовой передачи возбудителя в агроэкосистемах, хотя эволюционно он (возбудитель) адаптирован к передаче во времени через почву.

Интегрированная защита от болезни должна предусматривать предупреждение передачи возбудителя через почву и посадочный материал. При этом слабая его конкурентоспособность к сапротрофам почвы делает перспективным биологический способ защиты.

Основная роль в борьбе с паршой отводится агротехническим мероприятиям - севооборотам с возвратом картофеля на прежнее место через 4- 5 лет, введению лучших с фитосанитарной точки зрения предшественников: озимой ржи, зернобобовых смесей, подсолнечника, сои, люпина, эспарцета, капусты, огурца.

Практикуют использование перепревших органических удобрений или компостов (с корой, опилками, мусором) и триходермина; свежие органические удобрения вносят только под предшествующую культуру, так как они усиливают развитие болезни. Эффективно сочетание органики с высокими дозами минеральных, преимущественно фосфорно-калийных удобрений. Азот рекомендуется вносить в аммонийной форме, в рядки при посадке - физиологически кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония и суперфосфат (1-1,5 ц/га), особенно при нейтральной и слабощелочной реакции почвенного раствора.

Эффективно внесение органических и минеральных удобрений сочетать с известкованием почвы небольшими дозами. На Сахалине, например, известь в дозе не более 2 т/га принято вносить в сочетании с навозом (10 т/га) и полным минеральным удобрением с добавлением бормагниевых (60 кг/га) и боризвестковых (1т/га) удобрений. Во всех случаях дозы минеральных удобрений корректируются согласно данным агрохимических почвенных картограмм.

Семенные клубни перед посадкой рекомендуется протравливать нитрафеном, пол к карбацином или 40%-ным водным раствором формалина. Обработка клубней 2%-ным раствором буры снижала количество нестандартных клубней из числа пораженных паршой обыкновенной в 5,4 раза. Одновременно в 2,3 раза уменьшалось количество клубней со склероциями ризоктониоза.

Предпосевное протравливание клубней, а также применение зелёного удобрения как наиболее рациональных способов оздоровления почвы и посадочного, материала обеспечивает высокий эффект. Комплекс указанных приемов практически исключает возможность передачи возбудителя с клубнями нового урожая.

Относительно устойчивыми к парше сортами являются Северная роза, Фитофтороустойчивый, Московский, Бородянский, Агрономический, Любимец, Олев, Столовый 19, Камераз, Берлихинген, Юбель, Вольтман; устойчивыми - Адретта, Арина, Пауль, Вагнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как выглядит парша картофеля знают многие, но вот избавиться от нее удается не всем.

Парша развивается на щелочных и нейтральных почвах, когда рН выше 5,5. Поэтому необходимо сначала провести анализ почвы.

Как бороться с паршой на картофеле

Если кислотность почвы на вашем участке нормальная или щелочная, то есть рН 6,5 и выше, то необходимо подкислить почву любыми возможными способами. Но главное не переборщить, так как на очень кислых почвах картофель растет плохо.

Можно пойти более легким путем и обрабатывать клубни картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты. А лучше всего обрабатывать картофель в растворе такого состава: борная кислота (0,5 – 0,6 г), марганцовка (0,3 – 0,6 г), медный купорос (0,4 – 0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Клубни опускают в такой раствор, затем раскладывают и накрывают мешковиной, так выдерживают 2-3 часа. На 10 кг посадочного материала расходуется около 1 литра раствора.

Ни в коем случае при посадке картофеля не добавляйте свежий навоз! Вся органика, добавляемая в почву, должна быть перепревшая.

Нельзя выращивать картофель на одном месте много лет подряд, нужно соблюдать, так называемый, севооборот.

Если такой возможности нет, то необходимо после сбора урожая картофеля, сразу посеять рожь или другую зерновую культуру, горчицу, сою. А весной, перед посадкой картофеля, достаточно перепахать зеленую массу с почвой — это ее оздоровит.

Кратко можно сказать так: — Картофель можно сажать на одном и том же месте из года в год, если после сбора урожая «возвращать» почве плодородность посредством сидератов, а перед посадкой удобрять ее перепревшей органикой.

Лучшие отзывы садоводов

    В этом году я столкнулась с такой же болезнью картофеля; поначалу, (ввиду маленького опыта), я думала, что тут поработал проволочник, и только сейчас до меня дошло, что проволочник делает ходы внутри картофеля, а у меня вся картошка покрыта коричневыми пятнами. Вот и получилось, что в этом году не только проволочник попортил урожай, но и парша весь картофель погубила! Подскажите пж. Что мне делать и как бороться с этим недугом?

    Я тоже долго не мог подобрать средство лечение земли от парши после картошки, так как сажать приходилось картофель на одно и то же место несколько лет. А потом приспособился добавлять при осенней и весенней перекопке хвойный опад, то есть иголки с сосен, благо этого добра нас в лесу хватает. Собирал прямо в мешки и привозил себе на дачу. раскидывал по почве а потом перекапывал. Читал, что многие не перекапывают, а добавляют хвою в лунки, что тоже вариант. Помогает такой способ от парши на картофеле очень хорошо и никакой химии лить не нужно.

    Выращивайте на картофельных полях люпин. Запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие - клубни картофеля меньше поражаются паршой.

    На картофеле развивается парша при недостатке кальция.

    Можно еще сажать сорта картофеля, устойчивые к парше, такие как Белорусский, Детскосельский, Крахмалистый, Лошицкий, Темп. Ну и конечно не вносить под картофель свежий навоз, а только перегной.

    Сейчас у нас парши на картофеле совсем нет, хотя многие годы боролись с ней разными способами. Теперь в почву мы вносим только минеральные удобрения, потому что органические удобрения стимулируют развитие парши. А осенью, когда соберем урожай, поле перепахиваем и сеем горчицу. Весной перепахиваем зелень горчицы и сажаем картофель. Все просто.

    Если поливать картофель с момента массового образования клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре, то развитие парши значительно снизится. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80%.

 

Возможно, будет полезно почитать: