Что полезно для ногтей кушать. Как укрепить ногти в домашних условиях простыми рецептами

Жизнь «впроголодь» нам не грозит: продуктов столько, что только успевай выбирать, а времена тотального дефицита давно прошли. Однако проблем со здоровьем и внешностью у людей стало не меньше, а больше. Раньше женщины до старости сохраняли густые волосы, крепкие ногти и даже зубы, а современные девушки в 18-20 лет страдают от выпадения волос и ломкости ногтей.

Проблемы с волосами знакомы и мужчинам, но ногти у них крепче – структура более прочная и мощная. Иногда говорят: мужчины не красят ногти «химией», но дело не в этом. Лаки и эмали для ногтей есть разные - немало полезных и даже целебных, но поддержать здоровье ногтей лишь извне невозможно. А вот бытовой химией, вроде порошков и чистящих средств, женщины пользуются постоянно, а мужчины – редко. Конечно, негативные внешние воздействия портят ногти, делают их тоньше и слабее, ногти слоятся, становятся неровными, меняют естественный приятный цвет на тусклый, безжизненный, желтовато-сероватый, также страдает и кутикула.

Но что же делать? Помочь ногтям быть здоровыми и крепкими можно и даже нужно. И начать следует с себя, ведь как говорится в поговорке - мы то, что мы едим.

Первое, на что стоит обратить ежедневное внимание для роста и укрепления ногтей - это полноценное, сбалансированное питание, богатое продуктами с витаминами и минералами. Вот об этом, а точнее о продуктах для ногтей мы и поговорим прямо сейчас.


Польза питания для здоровья ногтей

Поэтому питание, а точнее продукты питания остаются важнейшей составляющей здоровья ногтей: продукты, укрепляющие ногти, в изобилии продаются по всей России. Но питаемся мы чаще почему-то так, что ногти истончаются, слоятся, крошатся, ломаются и не хотят расти.


Индустрия «декоративной красоты» предлагает наращивание разными способами: дошло до того, что «своим» длинным и красивым ногтям женщины удивляются. Разве это правильно?

Здоровая еда - самая обычная: не фаст-фуд, полуфабрикаты, «кондитерка» или «готовая к употреблению», а то, что готовится на домашней кухне. Скажем хотя бы о некоторых продуктах, богатых наиболее важными витаминами-минералами – в основном о тех, за которыми не надо ехать «на край света» и тратить «сумасшедшие» деньги.

Определить нехватку минерала или витамина можно по состоянию ногтей. Добавив нужные продукты для ногтей в рацион, можно решить проблему без мучений.

Самые нужные витамины для ногтей



Основным витамином для здоровья ногтей считается витамин А: если его не хватает, ногти истончаются, растут неровно, могут легко поражаться грибком. Лучший продукт для ногтей с этим витамином – жир печени трески: в 100 г в 25 раз больше витамина А, чем нужно человеку в сутки - можно получать его из консервов или в аптечных капсулах. Другие продукты: печень куриная, говяжья и свиная; зелень черемши и чеснока; ягода калина; угорь; сливочное масло, перепелиные яйца и плавленый сыр; брокколи, сметана и разные сорта сыров, от Камамбера до пармезана; морская капуста и брынза, морепродукты и творог.

Витамин D и кальций – пара: второй плохо усваивается без первого – ногти тускнеют, расслаиваются, ломаются. Лидируют снова рыбий жир и морские рыбы, от жирной сельди до камбалы; следом продуктами для ногтей с витамином D и кальцием являются – куриные яйца (желтки), грибы лисички и сморчки. В «молочке», сырах и масле витамина D мало, но он там вместе с кальцием: эти продукты должны быть в меню.

Витамины группы В – целый отряд, помогающий ногтям расти, сохранять цвет и структуру. Без них не хватит кератина, нарушится водный баланс, ногти будут слоиться. Продуктов для ногтей – тоже «целая армия»: кроме названных выше - цельнозерновой хлеб, картофель, капуста, бобовые, орехи, злаки, крупы, пивные дрожжи,


Необходимыми продуктами для ногтей являются также молоко и «кисломолочка», зелёные овощи, мясо птицы, ливер (почки, сердце), говядина, зелёный перец, бананы, арахис, бурый рис, соя, пророщенная пшеница и т. д.


Отдельно – о витамине РР (В3, никотиновая кислота): придаёт ногтям пластичность, помогает расти и быстро восстанавливаться; активно расходуется при беременности, грудном вскармливании и нехватке животного белка. Продуктов для ногтей с этим витамином множество. Им очень богаты белые сушёные грибы (в 100 г 3,5 суточной нормы); орехи-семечки (фисташки, кедровые, кешью, подсолнечник, кунжут; арахис, относящийся к бобовым, богаче в 2-2,5 раза). Далее по убывающей: мясо индейки, курицы, кролика, гуся, говяжье; печень; рыба-морепродукты – тунец, скумбрия, ставрида, лососевые, кальмар, сардины, щука.


В овощах и зерновых В3 мало, но выделяется зерно сои – почти 1/2 суточной нормы.

При нехватке витамина Е (жирных кислот) нарушается периферийное кровообращение, ногти обезжириваются, сохнут и ломаются. Им богаты многие продукты из перечисленных; орехи, курага и чернослив, облепиха, шиповник, шпинат, щавель, морепродукты, некоторые крупы - очень важные продукты для ногтей. Угорь и по витамину Е занимает одно из первых мест, но он дорог: можно заменять угрей лососем (последний придётся есть в 2-3 раза чаще), а также сельдью, сардинами, тунцом. Растительное масло – нерафинированное (оливковое, подсолнечное и др.), без тепловой обработки, в салатах и других блюдах.



Необходимость витамина С неоспорима – не только для ногтей. При нехватке ногти истончаются и «болеют» всеми недугами, перечисленными выше: без аскорбинки плохо усваиваются другие витамины и минералы. Нехватка витамина С у нас – явление частое: свежие овощи, фрукты и зелень мы едим в сезон, а зимой «сидим» на полуфабрикатах и консервах с жирами и острыми добавками.

В «животных» продуктах аскорбинки почти нет. Малые количества - в печени свиной и говяжьей, почках и надпочечниках, молоке коз и кобыл, и ещё в кумысе; последние продукты для нас - «экзотика». Какие же продукты содержат полезный для ногтей витамин С в нужном количестве? «Взять» много витамина С можно из шиповника, чёрной смородины, облепихи, жимолости и других ягод; сладкого и острого перца, черемши, капусты (брюссельской, цветной, брокколи, красно- и белокочанной), шпината, хрена, цитрусовых, зелени лука и чеснока и т.д. Употребляется всё это либо в сыром виде, либо после быстрой заморозки (сушки) (ягоды, фрукты): тогда организм получит витамин С. В крайнем случае, тепловая обработка должна быть минимальной; в овощных, ягодных и фруктовых консервах аскорбинки нет – это лишь лакомства.

Витамин Н (биотин), без которого ногти темнеют, покрываются бороздками и трещинками, есть в свиной и говяжьей печени, сое, кукурузе, яйцах, крупах – овсяной, ячневой, рисе; пшенице, горохе лущёном, фисташках, рыбе треске и мясе курицы; значительно меньше в ягодах (земляника, облепиха), овощах, молочных продуктах (кроме сухого нежирного молока) и сыре.


Минералы в продуктах

Для роста и укрепления ногтей очень важны также продукты, богатые минеральными веществами. Какими? Сейчас мы расскажем.

  • кальций (кунжут, сыры, брынза, орехи, горчица (зерно), чеснок, петрушка, укроп, творог, бобовые, сметана, сливки, молоко (нежирное), простокваша, йогурты, овсянка);
  • магний (почти всё то же самое, плюс пшеничные отруби, морская капуста и пшено);
  • Для ногтей очень важны продукты с кремнием – без него плохо синтезируется коллаген (к перечисленному добавить цельные зёрна риса и овса, жимолость, чечевицу, кукурузу, ячневую крупу);
  • цинк – при его нехватке ногти покрыты белыми пятнами (многие продукты из вышеперечисленных, плюс баранина и мясо утки);
  • железо – гемоглобин и кислород – при малейшем его недостатке ногти расслаиваются (лидируют следующие продукты для ногтей: порошок какао, кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, некоторые грибы и бобовые, яркая и тёмная зелень (шпинат, сельдерей), красное мясо, печень, субпродукты, яйца кур и перепелов, морепродукты и морская рыба);
  • йод, улучшающий рост ногтей (морская капуста, рыба, кальмар, креветки);
  • селен – без него ногти «одолевает» дистрофия (волнистость, борозды точечные вдавления) – в отрубях (овсяных, пшеничных), печени, мясе домашнего скота и птицы, морепродуктах, яйцах, кукурузе, брокколи, буром рисе, ячневой крупе, бобовых, орехах, семечках.

Как правило, вернуть ногтям здоровье, изменив питание к лучшему, удаётся в большинстве случаев. Если этого недостаточно, стоит обратиться к специалисту и рассмотреть возможность приёма витаминно-минеральных комплексов.


Хрупкие, в белых пятнах, деформированные и тусклые… Это очень серьезная проблема, которую в маникюрном салоне не решить.

Ее нужно решать «изнутри», вводя в рацион нужные для ногтей микроэлементы и витамины. Такие вещества влияют не только на здоровье ногтей, но и на весь организм в целом, а проблемы с ногтями часто - сигнал, который организм подает, если чувствует нехватку нужных веществ.

Важно! Часто проблемы с ногтями отражают неправильную работу желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что при проблемах с пищеварением, полезные вещества могут не усваиваться. Так что внимательно изучите ваш рацион, возможно, следует скорректировать его.

Необходимые для здоровья ногтей витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Когда на ногтях появляются белые точки и они слоятся - это сигнал о нехватке витамина А и цинка. Суточная потребность 1-2 мг.
  • Витамин B5. Тусклые и неровные ногти бывают из-за недостатка витаминов группы В, а также селена. Суточная потребность 2-5 мг.
  • Витамин С. Он предотвратит заболевания ногтей грибком. Суточная потребность 70 - 150 мг.
  • Витамин Е. Это питание для ногтей. Без него - никуда. Суточная потребность 30-60 мг.
  • Витамин РР. Если в организме достаточно никотиновой кислоты, то на ногтях не будут появляться желтые пятна. Суточная потребность 20-50 мг.
  • Железо. Если в организме достаточно железа, то это предотвратит ломкость ногтей. Суточная потребность 100 - 200 мг.
  • Кальций. Важнейший элемент для костей, зубов и ногтей. Отвечает за их крепость и устойчивость к внешним воздействиям. Кстати, усвоению кальция препятствует соль. Более того, она способна вымывать его из организма. Поэтому важно исключать (или хотя бы уменьшать) «пересол», а также острые и жареные блюда. Суточная потребность 800-1200 мг
  • Цинк. Отвечает за рост ногтей, так как регулирует образование белков. Суточная потребность
  • Кремний. При его нехватке ногти теряют эластичность. Суточная потребность 20-30 мг
  • Селен. Недостаток селена в организме может вызывать серьезные изменения ногтевой пластины, вплоть до дистрофии. Суточная потребность 0,020-0,15 мг
  • Сера. Нехватка серы вызывает деформацию ногтей, некрасивые бугры. Суточная потребность 500-3000 мг.
  • Фтор. Важен для зубов, костей, волос и конечно, ногтей. С ним они становятся крепче. Суточная потребность 2-3 мкг.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Без них не усвоятся витамины А и Е, а также кальций и витамин D. Суточная потребность 1000-2500 мг.

14 продуктов для здоровья ногтей | Фотогалерея

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион для профилактики болезней ногтей:

  • Кунжут. 100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция. В нем есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, витамины группы В, А, Е, РР.
  • Крапива. Содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор, а также витамины группы В, С, Е, К.
  • Малина. В ней достаточно много кремния.
  • Мед. Содержит железо, фосфор, магний, кальций, сера, витамины А и группы В.
  • Кокос. Восполняет недостаток селена, а также богат железом и цинком, витаминами С и Е.
  • Белые грибы. Содержат селен и серу. А также большое количество рибофлавина - витамина группы В, необходимого для красоты кожи и ногтей.
  • Сыр. Хорошо восполняет дефицит серы. Также содержит витамины А и В5, цинк.
  • Печень трески. В ней много витамина А, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Черника. Хорошее содержание цинка позволяет этой ягоде не только поддерживать глаза, но и укреплять ногти.
  • Семена тыквы. Помимо витаминов группы В и витамина PP, в них содержится очень много железа и кальция.
  • Красный перец. В нем очень много витамина С, гораздо больше, чем в апельсинах и черной смородине.
  • Зерновой кофе. Богат никотиновой кислотой, она же витамин PP.
  • Подсолнечное масло. Богато витамином E.
  • Свежая морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты - без них никуда.

Ногти - это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте можно лишь только мечтать.

С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.

Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает 6,2 метра!

Полезные продукты для ногтей

  • Морковь с маслом . При употреблении таких салатиков организм буквально насыщается витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость и расслоение.
  • Орехи , кунжут и авокадо . Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином молодости.
  • Молоко и молочные продукты . Натуральный молочный продукт содержит много кальция, необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует помнить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D, который летом организм вырабатывает на солнце самостоятельно, а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
  • Жирная рыба . Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходимого для усвоения кальция.
  • Огурцы , кабачки , свежая капуста . Содержат такие полезные для ногтей микроэлементы, как сера, кремний.
  • Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В, которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и блеска.
  • Морепродукты , овсянка , гречка , семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям крепость.
  • Хурма , морская капуста . Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и улучшения их внешнего вида.
  • Тыквенные семечки . Селен, который содержится в семечках, защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды.

Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма. По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных органов.

Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие рекомендации:

Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в рацион входило как можно больше свежих и полезных продуктов. При этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит мало необходимых организму веществ.

Употребление овощных соков поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, ускорит их рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит каротин, кремний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья ногтей!

Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка , базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми для нормального питания ногтей.

От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный и пастернаковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что в них содержится магний, отвечающий за здоровье нервной системы, данная привычка может вскоре исчезнуть.

Народные методы оздоровления ногтей

  • Если протереть ногти ломтиком лимона , то они приобретут более здоровый вид и заблестят. При этом происходит питание и укрепление ногтевой пластины. Кроме того, лимонный сок размягчает кутикулу, которую можно легко отодвинуть, что придает ногтям более ухоженный вид.
  • Пивные дрожжи с селеном . Укрепляют ногтевые пластины, улучшают их кровоснабжение.

Вредные продукты для ногтей

  • Неочищенные жареные семечки. При очистке руками большого количества семечек, происходит механическое повреждение ногтевой пластины.
  • Соль. В большом количестве препятствует полноценному усвоению витаминов.

Что больше всего украшает женщину? Конечно красивые густые волосы и ухоженные руки со здоровыми и крепкими ногтями. Женщина, которая уделяет этим частям своей внешности должное внимание, всегда притягивает восхищенные взгляды. Но ведь маникюр и тщательный уход могут далеко не все. Основа здоровья ногтей — это сбалансированное и продукты, полезные для ногтей .

Что представляет собой ноготь

Наши пальцы очень чувствительны, потому как на их подушечках много нервных окончаний. Чтобы защитить их от повреждений мудрая природа наделила человека ногтями. В сущности это ороговевшие части кожи, которые уже нельзя назвать живыми (нам ведь не больно их резать?), но, тем не менее, они растут и очень быстро. Ногти имеют слоистое строение. Химический состав ногтя довольно сложный. Основным элементом в нем является кератин. Это вид белка и его плотность зависит от процентного содержания серы. Чем ее больше, тем крепче ногти. Но, к сожалению, косметическими процедурами ее количество увеличить невозможно. Это заложено в ДНК и передается по наследству. Ногтевая пластина пропитана жиром и жидкостью, благодаря чему она сохраняет гибкость и эластичность.

Как сохранить красоту ногтей

Мы не зря рассказали о химическом составе ногтя. Именно эти элементы необходимо постоянно восполнять. Но даже если у вас сильные от природы ногти, их нужно беречь от губительного воздействия воды и бытовой химии, пользуясь резиновыми перчатками, не грызть и правильно ухаживать.

Самое же главное для ногтей – это питание изнутри, т.е. если мы питаемся правильно и рационально, то состояние их будет нормальным. По состоянию ногтей грамотный доктор может определить ваше здоровье, т.е. ногти – это его верный показатель.

Видео: Красивые ногти. Питание и уход.

Какие продукты полезны для ногтей

Серу , как микроэлемент, отвечающий за красоту ногтей и их силу, мы получаем из грецких орехов, спаржи, тыквы, картофеля, печени, инжира.

Употребляя регулярно эти продукты, мы делаем ногти более прозрачными с розоватым оттенком. Благодарны будут кожа и волосы.

Кремний – регулирует в организме количество коллагена, а значит и прочность ногтевой пластины. Если ваши ноготки слоятся и легко ломаются, нужно пополнить запас этого элемента. Им богата малина, мед, ячмень и овес. Также хорошо восполняет дефицит кремния отвар хвоща полевого.

Селен – это микроэлемент долголетия, поскольку является нашей антиоксидантной защитой. В организме он накапливается в почках и печени, в сердце и костном мозге, в легких и коже, в волосах и ногтях. Он отвечает за прочность и предотвращает излишнее их истончение. Очень богаты селеном:

  • рыба (тунец, треска, лосось) и морепродукты (креветки, гребешки, кальмары);
  • мясо (говядина, индейка, баранина, курица) и субпродукты;
  • неочищенные зерновые;
  • белые грибы и вешенки;
  • тыквенные семечки.

Больше всего селена в бразильских орехах – всего лишь два штуки восполняют дневную норму. Важно знать, что селен не совмещается с углеводами – он просто вымывается из организма. Поэтому, если хотите иметь сильные ногти, не налегайте на сладости!

Цинк – микроэлемент, который участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Для ногтей он очень важен, поскольку с ним происходит обновление ногтевой пластины. Дефицит цинка виден сразу: ногти будто исписаны белыми полосками. Больше всего цинка содержат устрицы, но для нас это экзотическая еда. Довольно редко кто-то может ввести их в свой рацион. Вторым продуктом с большим содержанием цинка является телячья печень, что для нашего региона более доступно. Богаты цинком говядина, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, семена льна, кедровые и грецкие , арахис и миндаль, дрожжи, сушеные травы базилика и чабреца, желток куриных яиц, из овощей – капуста кольраби.

Отдельное внимание следует уделить кальцию. До недавнего времени считалось, что для состояния ногтей этот элемент просто необходим. Но в последние годы ученые провели новые исследования — спектрометрический анализ ногтевой пластины, который показал, что для ногтей более полезны продукты, содержащие серу, селен, кремний и цинк. Примечательно, что молочные продукты, богатые кальцием, замедляют процесс усвоения цинка. Соль, сахар, кофе и алкогольные напитки способствуют выведению цинка в большом количестве.

Йод – еще один необходимый элемент для укрепления ногтей. Больше всего его содержат морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски. Чуть меньше йода есть в зеленом салате, шпинате, моркови, молоке, в грибах шампиньонах и ананасах.

Магний мы получаем из бобовых, орехов, картофеля и сладкого перца, сыра, семечек, мяса домашней птицы и хлеба из муки грубого помола. Богаты им и ежевика.

Железо поступает к нам из печени, мяса и птицы, кабачков и капусты, зеленого горошка и тунца. Малина и черника также богаты железом. Этот микроэлемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Недостаток железа в организме сразу сказывается на состоянии ногтей: они становятся тонкими и вогнутыми с неровной поверхностью, имеют нездоровый оттенок.

Роль витаминов для роста ногтей

Витамин Е – обычно присутствует наряду с витамином А. Еще его называют витамином долголетия, он придает ногтям блеск и красоту, предотвращает от расслаивания. Продукты, содержащие витамин Е: орехи и семечки, бобовые и кунжут, авокадо и растительные масла, злаковые и молоко, яичный желток.

Витамин С — поставляют нам свежие овощи и фрукты, особенно сладкий перец и цитрусовые. Много его в томатах и ягодах, в зелени и картофеле.

Если ногти слоятся, покрываются белыми пятнами и углублениями, появляется грибок – это указывает на недостаток витаминов А, С и цинка.

Витамин В5 содержится в субпродуктах, злаках и отрубях, в мясе курицы и яйцах, капусте брокколи и дрожжах, в семечках, орехах и грибах. Недостаток этого витамина не заметить трудно: ногти становятся желтовато-серого оттенка, тусклые и с бороздками.

Витамин РР – никотиновая кислота. Его организм черпает из семечек и орехов, белых грибов и яиц, молока и мяса, рыбы и дрожжей, коричневого риса.

Витамин D – его дают детям с рождения, поскольку без него кальций в организме просто не усваивается. Помогает он и росту ногтей. Его много содержится в рыбе и в печени рыб, в сыре, молоке и твороге. Но больше всего его синтезирует сам организм под воздействием солнечного света. Это происходит в основном в солнечные летние дни, а осенью и зимой нам нужен рыбий жир.

Витамин Н – биотин, также важен для качества наших ногтей и их красоты. Его много в куриных яйцах, мясе и рыбе, молоке и сыре, в почках и печени животных, а также в рыбе и в большинстве растений.

Употреблять аптечные витамины не совсем безопасно. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются, чем натуральные. Во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. Потому ими лучше не увлекаться и при необходимости посоветоваться с врачом.

Подробнее о пользе некоторых продуктов

Как уже было сказано выше, основные составляющие ногтевой пластины – это кератин и коллаген. Лучший продукт, который поддерживает уровень этих веществ в ногтях, безусловно, рыба . В ней много белка, который и справляется с этой задачей. Если есть рыбу несколько раз в неделю, можно без труда укрепить ногти. Это могут быть такие виды: белая рыба, тунец, лосось или крабы и креветки. Но не всякая рыбка так полезна для здоровья и красоты ногтей. Например, всеми любимая скумбрия , делает ногти ломкими.

Яйца содержат множество минералов и биотин, железо, селен и витамины Е и D. Но все это есть только в качественном продукте и при условии, что кур не кормили гормонами или соей. В свое меню всегда нужно вводить куриные яйца.

Зелень – полезна для всего организма и конечно для волос и ногтей. Ее можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, рыба, салаты, супы и борщи, творог и омлет. Но для ногтей больше пользы от лиственной зелени. Она содержит минералы, которые легко усваиваются и питают нашу кожу и ногти.

Тыквенные семечки содержат важную для организма аминокислоту – триптофан. Он уменьшает степень стрессового состояния и тем самым укрепляет волосы, кожу и ногти.

Натуральный йогурт – должен быть на нашем столе, поскольку содержит много белка, калия, железа, магния, кальция, биотина и витамина D.

Миндаль – содержит много белка, медь и цинк, марганец и магний, селен и биотин. В сыром виде миндаль – просто кладезь полезных для ногтей и волос элементов. Потому его стоит употреблять в качестве добавки к йогуртам, овсяной каше и к коктейлям.

Грецкие орехи – содержат много клетчатки, цинк и медь, марганец и железо, биотин и мелатонин. Орехи снижают аппетит и уровень сахара в крови. От них улучшается качество волос и ногтей. Это очень вкусный продукт, который можно добавлять во множество блюд.

Овсяная каша – очень полезна для волос и ногтей. Она помогает организму справляться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями, нормализуя уровень инсулина в крови. Ешьте овсянку на завтрак и оставайтесь здоровыми!

Лимонный сок – тоже очень полезен для красоты и здоровья ногтей. Он содержит витамин С, размягчает кутикулу и отбеливает ногти.

Не забывайте о полноценном и рациональном питании, если хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Ногти одними из первых реагируют на недостаток нужных организ

Довольно часто ногти являются показателями болезненных процессов, происходящих в организме. Также на состояние ногтей оказывают влияние вредные привычки, контакты с синтетическими моющими средствами и неправильное питание. Пища - это не только источник энергии, но и поставщик полезных витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Поэтому очень важно питаться качественной и разнообразной пищей. Ногтям необходимы витамины А и Е, обладающие антиоксидантным воздействием. Эти витамины помогают растворять жиры, и ограничивают их употребление. Для получения витамина А употребляйте в пищу сыр, яйца, морскую рыбу, куриную и свиную печень, свежие фрукты и овощи. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, зеленом салате, яичном желтке и молоке. Лучше всего эти витамины работают вместе, оказывая тем самым благоприятное воздействие на организм. Для укрепления ногтей и их хорошего роста важен витамин С. Для достаточного обеспечения организма этим витамином ешьте побольше ягод, фруктов и овощей с яркой окраской. Особенно много витамина С в цитрусовых, облепихе, сладком перце. Кстати сами ногти можно « » аскорбиновой кислотой, для этого погрузите ногти в мякоть лимона. От данной процедуры ногти станут крепче и белее. Красивые и невозможно отрастить без нужного количества витамина В и В1. Получить витамин В1 можно, употребляя зеленые листовые овощи, молочные продукты, гречневую и овсяную крупу, яйца, печень. Витамин В3 можно получить из дрожжей, орехов, бурого риса, белых грибов, яиц, молока, рыбы и мяса. Витамином В5 богаты субпродукты, куриное мясо, брокколи, яйца, дрожжи и злаки. Витамин В12 отвечает за рост ногтей и здоровый цвет. Больше всего этого витамина в устрицах, крабовом мясе, лососе, яичном желтке. Также витамин В12 можно получить, употребляя сыр, мясо и рыбу.Кроме витаминов ногтям для нормального роста необходимы микроэлементы - кальций, йод, магний, цинк, железо, кремний, фтор. Кальций содержится в молочных продуктах, морепродуктах и различных видах капусты, шпината, орехах. Чтобы насытить организм йодом, ешьте морепродукты, морковь, зеленый салат, рыбу, шампиньоны. Такой элемент, как магний можно получить в крупах, орехах, семечках, кольраби, картофеле, бананах, хлебе и в мясе домашней птицы. Недостаток цинка ведет к отслаиванию ногтей, поэтому для восполнения этого элемента употребляйте зелень, орехи и морепродукты. Ухаживая за своими ногтями, не забывайте о том, что во всем должна присутствовать мера. Излишек любого витамина или микроэлемента также может привести к возникновению новых проблем.

 

Возможно, будет полезно почитать: